新闻传播学毕业生郭可滢回母校讲述“黄鹤楼的AB面”

发布者:邢少轩发布时间:2018-12-19浏览次数:963

黄鹤楼会让你想起什么?是一览滚滚长江的千古名楼,还是“昔人已乘黄鹤去”的吟咏绝唱?你可能不会联想青春活力的形象,更不会想到黄鹤楼竟然会在英雄联盟电竞游戏中为中国队加油。20181217日下午,我院新闻传播学系举办以“新媒体万花筒下黄鹤楼的AB面”为题的讲座,长江日报黄鹤大讲堂负责人、新闻传播学系广告专业07级优秀毕业生郭可滢担任主讲。

郭可滢分别从“黄鹤楼的AB面”、“跨界思维”和“学习建议”这三个方面向参加讲座的学生分享了自己的经验。郭可滢说:“黄鹤楼在新媒体时代呈现出越来越多的可能性,犹如一个万花筒。”例如,武汉在201710月迎来英雄联盟全球总决赛,为了给中国队加油,黄鹤楼公园特意将主楼颜色用激光染色灯变成了英雄联盟的经典红蓝二色,让千年名楼与时下流行的电竞游戏元素结合在一起。关于跨界思维,郭可滢以长江日报“公园大讲堂”活动为例谈道:“公园大讲堂让媒体和教育实现了跨界融合,让城市孩子在‘自然缺失’的情况下走进公园学习自然知识,不仅培养孩子对大自然的兴趣,同时也得到社会各界的关注。这种跨界教育取得的良好成效证明了跨界思维的重要性。”在学习建议方面,郭可滢再三叮咛学弟学妹们一定要学好专业技能和英语,这是快人一步进入职场的必要条件。

最后的问答环节,郭可滢就杨澜同学提出的“如何在新闻采写中抓住关键点”的问题进行了回答,她提到:“新闻记者应该记录和反映受众最想看到的点。最直击人心的东西往往能引起更多的社会共情,这样的新闻是大众喜闻乐见的。另外,面对面的新闻采访很有必要,人物的每个表情、动作都可以用来塑造鲜活的人物形象。”关于同学们普遍关心的考研问题,郭可滢说:“自信和坚持是考研成功的重要条件。大家可以根据学校的考研书目有针对性地看书,平时多关注一些媒体事件,尝试结合理论来分析事件。”

参加此次讲座的有广告学161718级学生和新闻传播学系教师陆劲、熊英、杨敏丽。据悉,新闻传播系未来将陆续邀请广告专业往届优秀毕业生回校与学弟学妹分享自己的从业经验。人文学院还将在一些较先进的新媒体广告公司设立实习基地,通过广告实训环节将业界实际项目带入课堂,使理论更好地与实践相结合,利于学生毕业后与社会接轨。

(文/王忠惠,晏辉 图/胡九思)

附:《长江日报》对该活动的报道http://cjrb.cjn.cn/html/2018-12/18/content_110509.htm