砖石铭文见证城市历史,产学合作探索育人新篇
——人文学院历史学系“中国历史要籍介绍与选读②”课程开展砖石传拓研学实践

发布者:喻望珍发布时间:2024-05-29浏览次数:190

525日和26日,人文学院修读“中国历史要籍介绍与选读②”课程的历史231232班全体同学,在任课教师刘文祥副教授的带领下,前往合作企业师竹友梅(武汉)文化艺术公司,开展了以“金石文献传拓、识读与非遗文创体验”为主题的校外研学实践活动。江汉大学人文学院教学督导李丹副教授、历史学系主任刘贵华教授一同前往。

师竹友梅(武汉)文化艺术公司总经理张亮先生,是武汉地区著名的古砖瓦、古瓷片收藏家,江岸区非物质文化遗产“清水湿墨传拓技艺”传承人。其个人收藏的武汉地区六朝隋唐时期的墓砖、画像砖和宋元明清时期武昌古城城墙砖,数量多达5000余块,其中绝大部分城墙砖为有字砖,其铭文包含了丰富的城市历史信息,是研究武汉古代城市历史的重要史料。此次双方开展产学合作课程共建,旨在通过实地参观和亲手操作,帮助同学们拓展学术视野,在传统纸质典籍之外,关注并重视金石文献和城市地方文献的重要价值与意义,在此基础上思考城市历史文化与非遗的活化利用方面的路径。

在上午的教学活动中,张亮老师首先为同学们带来了一场主题为“古砖上的城市历史”的专题讲座。他结合个人收藏,为同学们讲解了武汉地区出土的南朝画像砖、南宋城墙砖等古砖背后的历史信息。特别是其所收藏的南宋鄂州城砖中,包括“中军”“前军”“水军“踏白军”等铭文,这是南宋绍兴年间著名爱国将领岳飞屯驻武昌,厉兵秣马,数次北伐中原的重要实物遗存,是武汉作为“英雄城市”的珍贵历史见证。这些岳家军实物的展示与讲解,与课堂教学中刘文祥老师讲授的传统史籍文献《宋史·岳飞传》充分结合,在帮助学生更好地理解和掌握文献的同时,也有效实现和强化了课程思政的育人效果。

在下午的实践环节,全班同学参观了“师竹友梅馆”工作室,张亮老师向同学们具体讲解了工作室收藏陈列的宋元明清历代武汉地区有字城墙砖的具体情况,刘文祥老师则结合实物补充讲解了铭文中所体现出的历代王朝官制、户籍制度等历史信息。随后,同学们分组开展了古砖瓦传拓的动手实操。在张亮老师所带领的企业教师教学团队的详细指导教学下,各组同学对清代武昌古城城墙砖铭文、武汉地区出土古代建筑瓦当图样等进行了亲手传拓的体验和实操,并收获了拓片成果,满载而归。

历史学专业作为传统基础学科专业,在学科基础课程和必修课程中如何实践产学合作教学改革,本次校企合作提供了有益的探索。课程结束后,刘文祥老师、刘贵华主任和张亮总经理还现场进行了教学研讨,两位老师就课程教学内容和教学设计如何进一步优化完善提出了具体建议,并就下一步双方的进一步合作形式和内容进行了探讨。双方都表示,将继续精心打磨,突出特色,努力将本课程打造为精品课程。

供稿人:崔澄  马海涛