江汉学海深,辛亥史韵浓
——《辛亥革命与近代中国》课程研学活动

发布者:喻望珍发布时间:2024-06-03浏览次数:187

202461日,在任课教师谌畅、雷丽的带领下,人文学院修读《辛亥革命与近代中国》课程的历史221222班全体学生前往辛亥革命博物院研学,江汉大学教学督导与评估中心教学督导李忠铭教授、严海辉教授一同前往。

抵达博物院后,师生们首先聆听了黄春华院长带来的精彩讲座。黄春华院长是湖北省著名文史专家,对辛亥革命有着独到的见解。通过黄院长的讲解,师生们对辛亥革命有了全面、深入的认识,也深刻地理解了这段历史对于近代中国社会发展和进步的重要意义。在讲座的尾声,黄院长引用了多首诗词,对青年一代提出了勉励和建议。黄院长指出,辛亥革命所展现出的“敢为天下先”精神,与“敢为人先,追求卓越”的武汉精神高度契合,具有极高的现实意义。他鼓励在座学生应当学习辛亥革命仁人志士的伟大精神,勇于担当、敢于创新,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

讲座结束后,课程进入实践环节。全体师生登上蛇山观瞻着纪念碑,感受着那份历史的厚重和先烈的英勇。随后,师生们来到鄂军都督府旧址内,讲解员为大家介绍了辛亥革命时期的重要事件。结束在北馆的研学后,师生们来到南馆,通过文物展览来进一步了解辛亥革命。

本次教学实践为基础学科专业产学合作教学改革提供了有益参考。课程结束后,教学督导、授课教师与辛亥博物院相关负责人进行了教学研讨,教学督导和博物院负责人分别从学科融合、教师教研项目、学生科研项目、学生暑期社会实践、从博物馆实践教学活动看大学生心理健康等角度为课程建设提出了很好的建议,并就双方如何开展进一步的合作进行了深入探讨,以期将本课程打造为有特色、有内涵的精品课程。

(供稿人:雷丽 谌畅 陈赐峰)