知元广告节后记:广告人的舍与执

发布者:邢少轩发布时间:2019-01-08浏览次数:1219

由我院广告专业学生举办的知元广告节已于1226日成功落幕。这是一次完全由人文学院广告专业学生发起、组织并完成的大型活动。面对时间紧任务重、变化大要求高、资金少环节多等难题,年轻的广告人经受了重重考验,为本次活动画上圆满的句号。当记者找到活动导演董招和会务组的同学们时,经历了一个月辛苦奋战的他们仍然在为活动的收尾工作忙碌着。说起本次广告节,大家最为感慨的是从这次历练中体会到了广告人的“舍”与“执”。

舍弃循规蹈矩,执着变化创新

很少有人能想到此次广告节的起源只是广告161班准备的一场班级晚会。后来在新闻传播学系老师们的鼓励下,这个原本平常的班会逐渐发展成广告专业各级各班的联欢,进而又演变为在江大校园内具有一定影响力的广告节活动。活动规模接连扩大,活动价值不断提高,而活动筹备时间却只有一个月。随着活动性质的变化升级,策划方案和活动流程也相应调整。

广告161、广告171、广告181和广告182四个班的班委率先成立了会务组。1122日,董招组织会务组进行了初步讨论,之后的一周陆续成立了策划组、赞助组、主持人组、视频宣传组和秘书组。策划组中,董招担任总导演,沈娟负责广告节赛事,潘禧铭负责策划。主持人组由左自若、罗雨晴等负责。此外,周子航、席先训负责视频宣传组,曹玉琪负责秘书组。同学们表示,新媒体环境下的广告活动本就充满变数,能将原本简单的活动推陈出新是一件让人兴奋的事情。大家要用活力和热情去挑战,不要轻易满足现状。

舍弃书生意气,执着真诚务实

广告人不能书生意气和纸上谈兵,要学会面对困难,提高抗压能力,脚踏实地,解决问题。巧妇难为无米之炊,没有活动经费来源,再好的构想都是空谈。赞助组的王浩然、陈亚兰等同学在十天时间里,与各个目标商家联系,希望获得赞助。大家在准备了充足的材料与客户沟通后,等来的却是客户们的纷纷拒绝。为了让广告节的资金能正常周转,赞助组成员毫不气馁,坚持收集潜在客户的资料,真诚务实地与各个公司的负责人继续商谈,最终打动了微思墩移动营销公司,获得了该公司的支持和帮助。

舍弃将就凑合,执着精益求精

1210日至18日,确定广告节名称、设计LOGO、撰写赞助公文,设计赞助形式、商协活动进程、微信公众号宣传、短期预热等工作都紧锣密鼓地展开。同时,广告专业全体学生也开始制作并提供广告节的参赛作品。18日到25日,会务组完成了全部参赛作品的评选工作,并制作了相关的VCR,对道具运用、节目表演、主持、游戏等环节也进行了妥当安排。

董招谈道:“知元广告节的主题是‘不能凑活’。我们对本次活动有很高的要求,各个部门都分配有相应的任务,必须要细心考虑每个细节,并进行不断优化,争取有更好的效果。”

在此次活动中,曹玉琪、潘禧铭、嫣然、左自若等广告专业18级新生都有很精彩的表现,他们表示:“与学长们一起工作,收获了很多从书本上学不到的东西。在这一个月的时间里,会商、改稿和熬夜让我们亲身体验到举办一场活动的不易,从中学到了很多经验,相信广告专业的活动会越来越精彩。”

演播厅和办公室里还摆放着广告节使用过的道具和杂物,会务组的同学们正在仔细收拾。他们一边忙着,一边抽空向记者介绍筹备这些物品所花费的心思,诸如奖品怎样安排、证书如何印制、服装怎么组织租借……就像所有的广告活动一样,有风光的台前,也有琐碎的幕后,年轻的广告人对这些聚光灯照不到的细节也毫不马虎。广告节取得成功是大家最开心的事,大家希望新闻传播学系的广告节可以坚持每年举办下去,让学生们能够在这样的实践活动中不断锤炼自己。或许,这也是广告人的一种执着。

(文/王佳,尧仕岸,晏辉)