著名评论家吴佳燕来校讲座授课

发布者:喻望珍发布时间:2024-05-27浏览次数:152

为了强化人文学院汉语言文学专业学生对于本专业的认识,深化其对文学的理解,更好地提高写作水平,丰富写作内容,2024524日,著名评论家、《长江文艺》副主编吴佳燕来校为《写作》产学合作课程授课,在J02B209为江汉大学中文系老师和汉语言文学专业23级的同学们做了一场名为“城市精神与城市文学”的讲座。

首先,吴佳燕老师从“城市的意味”这一方面进行了对城市印象的分析,即城市是人类的安身之所,是我们每天所处的现实;同时对年轻人来说,城市是世界的入口,是文明的标志。其次,吴佳燕老师解释了“城市精神”的含义,即乡村是熟人的社会,城市是陌生人的社会。城市中人与人拥有隔阂与边界感;城市具有契约精神,是对人的生命最基本的尊重。接下来,吴佳燕老师以上海、武汉、深圳三座城市为例,解读了城市的气质、特征、个性。上海的城市精神是小资情调和精英意识;武汉的城市精神是码头文化,世俗感比较强;深圳的城市精神是义工精神,是年轻的、开放的。

在谈到讲座的第二个主题“城市文学”方面,吴佳燕老师谈到了工厂、职场、素人写作、校园和知识分子写作、都市日常生活、在地性六个维度,以此来划分和解读城市文学,并告诉同学们,城市不能给予我们更多,因此不要选择躺平,通过努力奋斗过自己想要的生活,鼓励同学们热爱学习,拥有学习的信心。

在讲座结束后,吴佳燕老师以青年作家班宇的小说《飞鸟与地下》为研讨话题与23级同学们进行了交流并为同学们答疑解惑。吴佳燕老师针对同学们的读后感悟与阅读困惑,讲解了如何把握好细节描写和记流水账这两者的界限,避免流水账的产生,告诉同学们对生活要进行提炼,注重细节;去理解写作题材和上一辈的时代背景,在阅读中以整体的视野去感受作品。

最后, 吴佳燕老师为江汉大学人文学院的同学们赠送了最新一期的《长江文艺》杂志。

(林可宜)