人文学院新闻传播学系举行2024届毕业生考研经验交流会

发布者:喻望珍发布时间:2024-05-24浏览次数:152

为进一步营造浓厚的考研氛围,提高学生考研热情,我院新闻传播学系于52313点在J02B308开展了一次考研交流会。本次考研交流会由新闻传播学系主任李明老师组织,陆劲老师主持,杨敏丽老师协调组织,邀请了广告专业2020级的四位同学向学弟学妹传授自己的备考心得。

会议开始,系主任李明老师进行开场讲话,表达对取得佳绩学生的祝贺,同时也为备考同学提供鼓励与信心,相信在全体师生的共同努力下,新闻传播学系将继续书写更加辉煌的篇章。

李莹倢同学报考了考研难度较高的中国传媒大学,经历了更换教材、压缩考研名额等事件的影响,仍以综合成绩本方向全国第一被录取。她分享了考研时如何应对焦虑的心态的方法:从准备初试到材料评议,再到准备复试、等待结果,虽然过程中充满了不确定性,但只管做好自己该做的,正视困难,继续前行;面对网上的“江湖传言”,更须坚定自己的决心,不被轻易带偏而感到焦虑;在备考的过程中,怀疑是常有的,但一定要相信自己,贯彻始终,尽力而为。

鲁慧洁同学成功考取新传考研主流学校——湖北大学,为有着同样目标的学弟学妹分享了经验。首先是要注重对信息检索能力的培养,可以多向老师、同学咨询;其次是对政治、英语、公共课、专业课的学习方法进行了推荐;最后是针对湖北大学的考研题目范围广、难度适中等特征进行了分析,并给出了备考建议。

葛彬同学选择了学术实力强劲的中国社会科学院大学,也是新闻传播学系第一位考入中国社会科学院的同学。首先,她就择校分享了自己的看法,建议同学们可以根据自身需求并从四个方面来考虑:一是地理位置,是否过于偏僻;二是城市发展趋势,是否有利于自身日后就业;三是考研难度大小,录取概率有多大;四是学校资源情况,师资力量、住宿环境如何。此外,建议学弟学妹综合考虑学校的优势和学科建设情况,关注新增招生专业的院校,增大考研成功的机率。

陈昌硕跨考华中师范大学体育学专业,他分享了自己的备考思路。跨专业考研的同学相比本专业考研的同学,需要主动增加专业学习的时间。因此,在专业课的准备上,需要注重全渠道的信息获取,纠偏大数据的推送内容;可以跟随一个系统的课程体系,从中抓取自己所需的关键信息,节省时间;注意自己的备考节奏,一以贯之地保持勤奋学习、乐观向上的心态。

新闻传播学系广告学专业2020级考研再创佳绩。据统计,硕士研究生报考人员中,初试过线率高达近五成,复试过线率更是超过了七成,整体录取比例创下历年之最,这不仅是对学生们辛勤付出的肯定,也是新闻传播系教育质量的一次有力证明。从具体报考情况上来看,今年报考专硕占比较高,部分同学选择报考国内的985211高校,学生都怀有高远的志向和坚定的信心。

分享会上,陆劲老师为即将踏上考研征程的同学们提供合理的备考规划以及心理辅导,解答备考疑虑,鼓励同学们保持积极阳光的心态,以良好的精神面貌投入到备考中。

本次考研交流会的圆满落幕,为学院新闻传播学系备考学子提供了扎实经验与宝贵信息,不仅增强了他们的信心和动力,也为他们指明了前行的方向。下一步,学院将继续深挖朋辈力量,在全院营造勤学善思、创优争先的浓厚氛围,为同学们考研做好全方位服务指导。