江汉大学举办 第十一届非遗知识竞赛暨非遗研究中心十年成果展

发布者:二级管理员发布时间:2024-06-17浏览次数:179

2013年到2024年,江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心举办的非遗知识竞赛活动已进入第十一年。为迎接2024年“文化和自然遗产日”的到来,66日,江汉大学第十一届非遗知识竞赛暨非遗研究中心十年成果展在师生服务中心成功举办,江汉大学副校长向悦、武汉市文化和旅游局副局长杨琼鹏、武汉市文化和旅游局非遗处处长张疆雁及江汉大学各部门领导出席。

这次保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章为主题,旨在加深师生对非物质文化遗产的认识与理解,同时展示江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心在非遗领域十年来的研究成果。非遗知识竞赛4月份启动以来,在全校范围内经过初赛、复赛层层选拔6个学院参赛队伍进入决赛,他们来自不同的学院和专业,但都对非遗怀有浓厚的兴趣。在决赛中,各队伍围绕非遗的历史、保护与发展等主题展开激烈角逐,通过必答、抢答、竞猜等形式充分展示了他们的知识储备和能力最终数字建造与爆破工程学院代表队获得冠军。

紧张激烈的竞赛间隙,还精心安排了丰富的非遗才艺表演。民乐演奏与汉服秀相结合,将传统音乐的韵味与服饰之美完美呈现;朗诵节目《颂华夏》则以声情并茂的方式讲述了非遗背后的故事,引发观众的共鸣;江汉大学国际教育学院留学生表演的楚剧《回雪·骄行》更是将湖北地方戏曲的魅力展现别有韵味,赢得了阵阵掌声。

同时江汉大学物质文化遗产研究中心还举办了成立十年成果展。展览现场展示了研究中心近年来在非遗研究、保护与传承方面的成果,包括论文、调研报告、历年培训结项材料等。这些成果不仅展现了研究中心在非遗领域的探索和研究,也为推动非遗的传承传播与发展提供了决策咨询。

这次非遗知识竞赛暨成果展的成功举办,不仅丰富了江汉大学校园文化生活,也加强了师生对非遗的认识和热爱。