新闻传播学系2019届毕业论文开题报告会顺利召开

发布者:邢少轩发布时间:2019-03-12浏览次数:1372

201937下午,新闻传播学系2019届毕业论文开题报告会在J02教学楼顺利召开,新闻传播系全体教师及2019届毕业生参加了此次报告会。

毕业论文的选题工作在去年12月就已展开,学生们在老师的指导下选择自己感兴趣的研究领域。从抖音小视频、天猫双11到“高铁霸座”、“红黄蓝事件”,从《汉口中西报》研究、《申报》分类广告到网络舆论固有成见、球迷观展表演范式等,或行业动态与社会热点,或专业史学与学科理论,本届毕业论文的研究对象既贴近生活又不乏学术价值。

此次开题报告会上,学生们已经根据自己的选题完成了背景资料、文献综述和论文框架等工作,并利用演示文稿介绍自己的阶段性研究成果,老师们认真点评了学生们的开题报告,给出许多中肯的建议。

报告会结束后,老师们表示,大部分学生都能认真对待此次开题报告,但也存在一些问题。阮卫教授说:“部分学生与导师沟通较少,开题报告准备还不够充分,问题思考不到位导致论文框架缺乏逻辑性。希望这些学生重视接下来的论文工作。”同时,学生们也表示将会多花时间研究资料,认真思考,积极与老师沟通,保证顺利完成论文。

此外,刘祖斌教授在接受采访时给低年级学生提出了以下三点建议:“首先,学生应多关注现实,去了解新技术和新的传播方式。其次,要多读书,围绕自己的兴趣点,深入阅读、深入研究,同时也要注重自己的理论储备,理论是写论文的基础。最后,低年级的学生也应该提早尝试看一些学术论文,在自己脑海里建立论文印象,这样我们在面对毕业论文时就不会无所适从了。”

新闻传播学系谢丹主任表示:从今年开始,教育部高度重视大学生的毕业论文工作。新闻传播学系提高了此次论文开题报告的过审难度,这是为了让学生能够保质保量地完成论文,顺利毕业。

/李钰婉,黄盟,尹程,王忠惠,晏辉/黄炳臻