新闻传播系开展访美和外出参会教师心得分享交流活动

发布者:邢老师发布时间:2019-03-29浏览次数:1274

威斯康星有着浓厚的校园文化,学生上课积极活跃,在一些小班教学的课程中,学生和老师课堂讨论、辩论很普遍。学校氛围很好,老师和学生们都是一种活到老、学到老的心态。”2019328日,新闻传播系开展了以“外出访学及参会心得分享交流”为主题的教研活动,青年教师潘雪师首先跟大家分享了她在美国威斯康星大学帕克赛德分校将近半年的访学心得体会。

该校的通识课以人文艺术为主,并在大一到大三每学年都有设置,提高学生对美的鉴赏与理解能力,学生们也因此可以进行文学、哲学、艺术的等问题的深入交流和思考。”潘雪为此次交流特地制作了PPT,并分享了许多威斯康星大学帕克赛德分校的教学与学术交流的图片。此次交流中,她的特别关注点在于校园文化、教学方式,以及学校资源等,“作为威斯康星大学集团的分校,该校与威斯康星大学共享图书馆资源,因此进行教学与科研的资源丰富,在参加教学和学术交流活动之余,我利用这些资源,阅读了大量外文文献,形成一些自己的研究规划,希望回来后能够把这些规划落实”。同时,她还介绍了自己在访学过程中参加的学术会议及论坛内容。她表示以后将会把此次访学活动中学到的东西融入课堂和教学中,带给学生更新更广的知识视野。

该系教师杨敏丽之后与大家分享她于322日参加 “山东济南教育新闻传播专委会高峰论坛”的学术动态。“在论坛上,来自各大高校的八位资深教授发表了报告,包括山东大学文化与新闻传播学院院长 吕芃的《全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握教育新闻传播的正确导向》、清华大学新闻与传播学院沈阳教授的《舆论生态新特点和教育新闻传播》、北京师范大学新闻传播学院万安伦的《技术逻辑下新闻传播学科建设与人才培养路径》、中国教育电视台总编辑胡正荣教授的《教育新闻传播亟待迭代升级》、人民网舆情数据中心副主任的《教务系统新媒体宣传的探索与实践》、中国人民大学新闻传播学院副院长张辉峰教授的《智能传播时代新闻传播人才培养创新》、中山大学传播与设计学院公共传播系主任邓理峰副教授的《公共传播案例教学:概念、方法与知识更新》、重庆大学新闻学院院长董天策教授的《传媒业变革与卓越新闻传播人才培养》,每位教授的发言都非常精彩,让我受益匪浅。”随后,就每一位教授的主题报告,杨敏丽都有重点地进行了概括介绍,并联系新闻传播系学科建设实际谈了她在教学改革和科研方向的想法,引起全系老师的讨论,现场学术讨论与交流气氛浓郁。

新闻传播系主任谢丹表示,“一直以来,新闻传播系坚持按照学院要求,经常委派教师们外出学习和参加学术会议,与学界和业界进行频繁交流和互动,争取吸取国内其他高校先进的教育理念、教育方法,以及学科和业界的最新前沿动态,保持教学和科研的与时俱进与活力。每次外出学习或参会的教师都会通过系教研活动的形式来进行交流,联系教学和科研谈感受、谈建议,发挥外出学习的辐射效应,实现资源共享、共同提高、促进我系专业发展。”

/尹程、王忠惠 熊英 图/尹程