历史系举办2019年考研经验交流会

发布者:邢老师发布时间:2019-04-13浏览次数:1491

411日下午,我院历史系举行了2019年考研经验交流会。本次交流会邀请了我系13级毕业生,现为华中师范大学中国近代史研究所研究生林剑雄学长,和15级已被武汉大学中国传统文化研究中心拟录取的陈杰聪学长前来分享他们的考研经验。历史系主任方秋梅教授、副主任罗飞霞副教授、17级班主任潘浩博士和历史系1617级专业生学生参加了交流会。罗飞霞老师主持了交流会。

林剑雄学长首先为大家介绍了华中师大历史系的招生方向,研究重点,然后给大家讲解了一些备考建议,结合历年真题看正确的参考书目,强调了专业课占总分比重大,须引起我们的重视;不能指望调剂与复试,我系学生不占优势,应该在初试尽量拿到比较保险的分数。最后,他还为大家介绍了在华师读书一年多的感受,学习气氛和学术氛围极其浓厚,以此来激励备考华师的学子努力学习。罗飞霞老师强调我们在考研答题时须尽量扩展,写多写好,并提醒我们注意选择适合自己的复习方法。

陈杰聪学长随后开始分享自己备考武大的经验。他首先强调考研择校要下定决心,在漫长的备考过程中保持心态十分重要。然后他为大家分享了统考的备战策略,关注专业课历年真题,十一本教材过3遍,英语单词用红宝书打牢基础,政治方面用肖秀荣教材,多关注时事政治,重点把握选择题,把握好客观题的分数。最后,学术动态十分重要,有志于考985的同学务必多看学术专著及论文。罗老师总结道,我们要向优秀学长学习,在他们的经验中找到自己的备考方法。

方秋梅老师做了总结发言首先,我们要注意调剂写自荐信的细节问题,备考要安排好时间,把握重难点以及学术动态,了解史学研究必备的学科史料,专著,期刊,论文及相关公众号。在复试阶段要着重把握所考方向的学术动态,以及学科信息。最后,方老师强调我们针对所考学校及方向要多和系里老师沟通交流,日常学习中也要多向老师请教交流。

本次考研经验交流会使大家收获颇丰,16级同学学到了不少备考方法与信息,17级同学更有紧迫感地进行专业课的学习与考研院校方向的选择。散会后,许多同学自发地与老师与学长交流自己备考所遇到的问题,会议圆满结束。

(历史系张志恒)