文学之光照亮学子心灵——人文学院邀请优秀校友蔡家园作主题讲座

发布者:余沁怡发布时间:2024-06-19浏览次数:157

6月13日下午,湖北省作家协会副主席、《长江文艺》主编蔡家园受人文学院邀请到我校作了题为“文学现场与文学批评——当前长篇小说创作的新趋势”的主题讲座。江汉大学人文学院院长张贞、副院长曾丹及人文学院师生代表参加了本次讲座。

家园老师以茅盾文学奖的评审为切口,从作家主体、题材发展等多个角度入手,结合茅盾文学奖获奖文本,深入浅出地解析了长篇小说的创作要点,对当前长篇小说创作的趋势与问题进行了细致分析。他认为,当代中国的长篇小说创作要观照时代现象,作家应主动拥抱生活与人民。在对当代长篇小说创作中的现实主义潮流进行分析时蔡家园老师提出,讲述中国故事的方式是多样的,但现实主义是主流,作家要紧跟时代步伐。在写作上,作家还需要更真挚的情感表达,拓宽想象空间与写作可能,传承并不断拓新中华美学精神。表示,文学作品有很强地介入现实的力量,能帮助人们认识复杂的生活,他鼓励同学们勇于创新、探索新的文学表达方式。

活动中,人文学院师生代表踊跃发言,与家园老师深入交流写作技巧,就长篇小说创作的新趋势展开热烈讨论。

据悉,人文学院定期邀请学科领域专家学者开展讲座辅导,旨在帮助学生开拓视野、提升专业素养,努力开创江大人才培养新局面,奋力续写学校高质量发展新篇章

(文:张子旭,图:刘晴晴)