人文学院赴龙泉山风景区(明楚王墓文管所)授牌人培基地并洽谈人才培养合作

发布者:喻望珍发布时间:2024-07-12浏览次数:98

2024710日上午,人文学院领导和历史系部分教师赴武汉东湖新技术开发区龙泉山风景区管理处(明楚王墓文物管理所)举行了江汉大学人才培养基地授牌仪式,并深入洽谈了双方人才培养合作事宜。人文学院曾丹副院长、谭竞男副院长,历史学系刘贵华主任、潘浩副主任及刘文祥老师参加了本次活动。

龙泉山风景区管理处(明楚王墓文物管理所)负责人严峻对江大人文学院老师们的到来表示热烈欢迎,并向各位老师介绍了龙泉山明楚王墓的基本情况。龙泉山葬有明代楚藩八代九位亲王墓葬,是全国规模最大,保存最完好的明代藩王墓葬遗址群之一,于2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2022年被国家文物局公布为第四批国家考古遗址公园立项单位。目前,该处正积极开展国家考古遗址公园建设的各项工作,近期计划开工建设博物馆、游客中心等项目。他表示,此次与江汉大学共建人才培养基地将成为一个良好的开始,期待双方在教学科研、文旅研学、文创开发等方面开展深度的互利合作。

刘文祥老师首先介绍了个人过往学术研究与龙泉山的密切关联,并简单介绍了此次共建人培基地的初衷。曾丹副院长和谭竞男副院长分别介绍了江汉大学人文学院的教学、科研、社会服务基本情况,并从学生实习实践、产学研合作、文旅研学与文创开发等方面畅谈了与龙泉山开展深度合作的构想。刘贵华主任介绍了历史学专业的基本情况,并期待本专业在实践教学案例、文旅研学开发方面与龙泉山开展进一步合作共建。双方随后举行了江汉大学人才培养基地授牌仪式,并互赠了图书。

人文学院近年来高度重视人才培养基地建设和产学研合作。学院立足学校建设高水平城市大学办学定位,紧密结合学科特色和地方热色,与武汉本地各重要文博场馆、园区和企业广泛开展合作,共建人培基地,并积极开展各类实习实践教学活动,为拓展学生视野,帮助学生走出校园,将书本知识融入实践搭建了众多良好平台,同时也为地方社会经济文化发展积极做出了应有的贡献。

撰稿:刘文祥