湖北省委政研室余爱民教授来我校讲学

发布者:二级管理员发布时间:2021-06-28浏览次数:3584

为了培养大学生的应用写作能力,提升大学生的写作素养,624日,人文学院邀请了湖北省委政研室一级调研员余爱民来校学。余爱民以练就生花妙笔,谱写青春华章为主题,在江汉大学图书馆学术报告厅进行了一场生动的文稿写作讲座

在讲座中,余爱民首先结合自身经历,指文稿写作的重要性。然后他谈到了如何进行文稿写作,包括践行优良文风、掌握制胜法宝、下足诗外功夫、修养职业品德等。在如何践行优良文风上,余爱民提出要践行三风”——文以载道的中国风反对党八股的延安风提倡短实新的新时代风并介绍了自己对于写稿的体会:提高含新量提高含金量提高含绿量提高含技量。在如何掌握制胜法宝上,余爱民提出“七大法宝”:思想制胜,文稿拼的是思想,要提出新观点、新方法、新问题、新成绩等;站位制胜,包括政治站位、全局站位、战略站位等;内容制胜,要写务实管用的话;逻辑制胜,要有条有理会讲话;语言制胜,要如大珠小珠落玉盘;标题制胜,看书看皮,看报看题;修改制胜,好的文章是改出来的。余爱民指出,下足诗外功夫包括下足学习功夫,特别介绍了省委政研室及时学习、系统学习、比较学习、追溯学习等方法,还要下足调研功夫、领悟功夫、参谋功夫。谈到修养职业品德,第一品徳是忠诚,第二品德是务实,第三品德是谨慎,第四品徳是奉献。

余爱民要求同学们在走入社会后要把工作谋出来,要把工作干出来,要把工作写出来。他鼓励同学们小事要当大事干,平凡岗位能做出不平凡的事迹。整个讲座内容深刻、语言生动,会场多次响起热烈掌声。

余爱民是省委政研室(省委改革办、省委财经办)一级调研员,被聘华中农业大学兼职教授、中南财经政法大学校外导师。多次在人民日报、湖北日报发表新闻作品,10多次获湖北新闻奖。独立和联合开展调查研究200多次,获中央和省领导批示肯定180余篇,其中获俞正声同志批示肯定23篇、罗清泉同志批示肯定16篇,李鸿忠同志批示肯定32篇、蒋超良同志批示肯定10篇,应勇同志批示肯定16篇。主编和参与编写10多部著作。28篇调研报告获中央和省委优秀调研文章奖,其中获一等奖14

(人文学院  马铱娜)