来自图书馆前的感动

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-09浏览次数:1902

清晨六点的校园,安静得像一幅恬淡的风景画。这是立冬后的第一天,三角湖笼罩着一层淡淡的雾气,逐渐泛蓝的天空预示着这又将是个阳光明媚的日子。

作为国旗班的一员,我们必须在六点半之前在图书馆集合完毕,准备升旗事项。于是每个周一五点多就要摸黑起床,穿好制服,整理军容立刻出发。很多同学还在睡梦中的时候,我们已经悄悄关好寝室门,在走向图书馆的小道上,基本没有什么人,偶尔会碰到几个踩着自行车喘着气息的后勤阿姨。听着清脆的鸟叫,迎着清晨微凉的风,心想,是不是除了早起的鸟儿和辛劳的后勤阿姨们,就属我们起得最早呢?不禁泛起一阵自我安慰式的成就感。

然而当我准时在六点半之前到达图书馆集合时,竟看到令我始料未及的壮观场面---一大堆同学挤在图书馆门口,有的在敲门,有的在喊:“管理员开门啊!”,然后不知谁喊了一句:“后门可以进!“于是那一堆拥挤的同学中有一部分同学抱着书本飞奔而下,从我面前经过的时候只感觉一阵风驰电掣,我更惊愕图书馆下那么陡峭的台阶怎样被他们几步就踏完了呢?难道那样不要命的速度只为第一时间冲进图书馆抢一个好座位吗?不一会儿,正门开了,剩下的同学蜂拥而入,终于都进去了。于是门前的小小动乱平息了,但我的心始终无法平静,那是种无法解释的震惊。也许他们就是传说中的考研大军,如果不是亲眼目睹这一景象,我想我对考研的认识还会停留在传说中的陌生感。

我忘不了那些从我身边抱书奔跑的身影,如果不是有升旗任务,我一定要冲上楼去看看那些疯狂奔跑的同学此刻正在做些什么。除了震惊之外,更多的是感动吧。以为自己已经起得很早了,甚至还有点为不能在温暖被窝里再多呆一下而耿耿于怀,可那些在图书馆门口叫喊的学生们,又该是什么时候起床的呢?考研已不是个神秘耀眼的词,那是种未完成的理想的延续,是种更高端的求职知境界,是在为自己的明天积累更多资本。哈佛大学图书馆馆训是“学习时的痛苦是暂时的,而未学到的痛苦是终生的。”也许在寒冷的清晨,当别人还在睡梦中时,要你从温暖被窝里脱离的那一刻是痛苦的,但是久而久之你会发现早起是种令人佩服的美德。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。也许只是早起这个看似微不足道的细节,而这样的细节汇聚起来也许就是毕业后拉开差距的原因。

苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”那些考研狂人带来的震惊与感动,让我有些措手不及。很久很久,脑海里一直闪现着那些抱着书从我身旁飞奔而过的身影。其实理想很重,奋斗的路很长,我们要做的事情很多,那么就从早起开始,哪怕只是为了倾听那动听的鸟叫。。。

人文学院黑眼睛记者团  程琳