人文学院举办2020级广播电视艺术硕士作品展映

发布者:网站管理员发布时间:2021-11-15浏览次数:2315

1111日下午,我院在人文学院会议室举办了2020级广播电视专业硕士作品展映。展映由广播电视学科负责人冯岭主持,人文学院院长庄桂成教授、广播电视专业的研究生导师等一起参加展映会,欣赏和点评学生的专业能力。广播电视专业21级的研究生也到场观摩。

本次共有4部作品参加展映,这些作品来自2020级艺术硕士广播电视专业研究生,均由学生自主编导制作完成,充分展示了研究生的综合能力和水平。

张哲语的故事片《updown》拉开了本次展示会的序幕。他以寻找为主题,采用无对白的形式,展示当前社会下,人们被压制的欲望体现在人与人、人与文化、人与社会的认同和归属问题上。老师们肯定了他的创作态度,认为他的作品呈现出了探索精神,同时也提出可以加强叙事的结构,或是在拍摄手法上有所突破。

杨淑娴的纪录片《瓷·匠心》,以传承中国陶瓷文化为主题,突出中国手工艺人的匠心精神,以及他们对手工艺术的坚守和执着。老师们认为她的作品整体比较成熟,镜头语言的应用和拍摄手法都达到了一定的专业水平,但也要再去挖掘如何更好地体现匠人的精神。

随后展映的作品也是一部故事片,由汪鸿带来的《约定》,将故事片结合宣传片,以真人真事进行艺术化的故事创作,讲述了爷爷和孙女隔代亲的之间的一个约定。老师们高度可定他的作品制作精良,情节流畅,但偏向商业化,可以在作品里面增强情感的表达。

李欣蔓带来的是一部人物纪录片《塑人》,记录了一个雕塑师,为提升小孩子们审美能力和动手能力做出的一系列努力。老师们表示她的主题切合时代,作品内容完整。老师们也提出了建议,作品中可以增添孩子们的视角,寻找矛盾与冲突,丰富雕塑师的形象。

在场的研究生们也积极参与讨论,从自己的角度来解读作品,现场学术氛围浓郁。在欣赏优秀作品的同时,也聆听导师们宝贵的指导意见,收获颇丰。

展映的最后,人文学院院长庄桂成教授指出,学术需要争鸣。广播电视专业发展越来越兴旺,规模越来越大,今天齐聚一堂,师生共同探讨的形式非常不错,气氛也很融洽。接着他谈到,艺术需要锐气。有志不在年高,对于年轻人,一方面要要帮助他们,另一方面也要充分相信他们。从今天的几部作品都能看出来,几位学生都非常有锐气,他也分享了对这四部作品的感受。最后,他给这次的广播电视艺术硕士作品展映会给予了很高的评价,希望我们的展映活动能继续保持,更好地做下去。(人文学院朱紫薇)