江汉大学开展国家安全和急救常识讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-05浏览次数:1191

611日下午,在J03B406教室,我校开展了关于国家安全和急救常识的讲座,该讲座面向为即将赴法国、日本、台湾、波兰、泰国等国家和地区参加交换生和游学项目的学生共50余人,是继赴美国诺斯伍德大学参加ETR创业训练营的学生20余人和校龙舟队20余人赴美国参加比赛开展的国家安全和急救常识教育之后的第三次相关讲座。参加本次讲座的有保卫处、外国语学院、校医院、统战部、国际教育学院等部门和学院的相关负责人。

在国家安全教育中,保卫处政保科的陈顺献老师从国家安全知识、案例分析和行前注意事项等三个方面向同学们作了详细介绍。并就《反间谍法》中的重要条款进行了讲解,并通过近年来发生在大学生境外和海外学习期间发生的案例作了深入介绍。针对国家安全工作,陈老师提出了几点重要建议:第一,要维护国家尊严,遵守所在国家和地区的法律法规,在外展现中国学生的高素质;第二,了解当地的社会文化,加强礼仪修养,尊重当地的风俗习俗;第三,不要携带有关国家政治、经济、军事、社会等政策性文件,不要暴露自己的家庭背景,也不要随意打听他人的信息;第四,要加强防范意识,不要随意谈论国家的方针政策,不参与非法组织的活动;第五,不要出入赌场、酒吧及色情娱乐场所;第六,不要随身携带大量现金,不要穿着高档衣服,不要单独出行;第七,重要证件如护照、身份证等应准备复印件。

在急救常识教育中,校医院的向荣副院长对一些常见的意外伤害如中暑、烧烫伤、触电救治、食物中毒、急性扭伤、毒虫咬伤等进行了深入介绍,提出了防治办法,还对急救常识,尤其是心肺复苏等,进行了生动的讲演,并通过仿真道具让学生切身实践心肺复苏方法。

此次讲座增强了学生的国家安全意识、防范意识和保密意识,学习了常见意外伤害的相关症状、讲解了急救常识,并且掌握了相关防治措施,对学生们在境外和海外的人身安全和身心健康起到了很大的帮助作用。