校雷锋精神研究会赴浙江宁波等地开展暑期寻访活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-28浏览次数:1296

7月26日至30日,校雷锋精神研究会一行8人在湖北省雷锋收藏第一人黄德宝及校团委副书记程�的带领下,先后走访了浙江宁波81890服务中心、汽车南站3561服务班、象山孙茂芳储爱超市、孙茂芳事迹展览馆、孙茂芳道德教育学校、杭州“最美一条街”朱强荣工作室、雷锋广场等地。在与多个优秀的学雷锋组织及个人交流学习的同时,与宁波81890服务中心、宁波汽车南站3561服务班和象山孙茂芳道德教育学校等3个单位签订了共建社会实践基地协议,聘请了朱强荣8位优秀的学雷锋先进个人为研究会顾问。

在宁波81890服务中心,研究会一行看到了一个拥有完善工作体系的志愿服务组织,感受到中心为满足广大群众的需求、将服务落实到百姓生活中的“桥、灵、信、赢”工作理念。在宁波汽车南站3561服务班,大家认真聆听了服务班负责人讲述的一个个工作中平凡而温暖的故事,被全体服务班人员十几年如一日服务旅客平安旅途中的志愿精神所感动。在象山孙茂芳储爱超市,大家了解到一个社区是如何将关爱他人的理念注入到生活中的每个细节,用志愿服务与爱心付出让社区中的每一个人感受到社会的温暖与帮助。在孙茂芳事迹展览馆,大家再次认识到了一个真实的、朴实的当代雷锋孙茂芳,以及他“做空巢老人的小棉袄、做残疾人的小拐杖、做有困难人的小油灯、做雷锋精神的小广播、做青少年成长的小雨滴”的学雷锋“五小”精神和感人事迹。在孙茂芳道德教育学校,通过交流,大家充分认识到,只有将雷锋精神融入思想政治教育,引导广大青少年积极开展道德实践,用实际行动践行社会主义核心价值观,才能培养出更多的雷锋式先进典型。活动期间,研究会一行还参观了杭州“最美一条街” 朱强荣工作室和雷锋广场,感受到一批批“最美杭州人”的动人事迹。

今年是校雷锋精神研究会继赴湖南望城、辽宁抚顺、北京开展“重走雷锋路”暑期寻访活动之后的第四次寻访活动。通过寻访,研究会学习调研了各地、各单位学习、践行雷锋精神的先进经验,深入挖掘当代雷锋精神,让雷锋精神渗透到大学生学习生活的各个方面,为学校不断深化拓展学雷锋活动、推进学雷锋活动常态化提供了理论和实践指导。