人文学院开展心理委员培训

发布者:李慧中发布时间:2021-11-30浏览次数:1268

2021年11月29日下午13:20,人文学院全体心理委员在J02B106参加了心理健康专题培训会议。会议由学办主任李慧中老师主持

会议正式开始前,李老师向大家了解了班级同学的心理情况以及心理委员的工作情况,同时也缓解了现场的气氛,为会议的正式开始做好了铺垫。药家鑫和马加爵事件为真实案例,引出了心理健康的重要性以及心理委员这一职责的重要性。接着,李老师指出心理委员的定位既是桥梁,又是知心朋友和朋辈辅导员介绍了支持系统和需要关怀的对象,指出作为心理委员可以为同学们提供哪些有效的帮助。

广告198班的心理委员向大家分享了上次成功举办“趣味运动会”心理团辅的成功经验,供大家参考借鉴,交流学习。接着,在李老师的带领下,在场的心理委员都做了一个心理小测试,既检验了自己的心理健康状况,也是对大家更好服务同学的一个参考。做完问卷后,李老师为心理委员们介绍了心理委员评价制度,心理健康的标准,心理咨询的现状以及什么是心理咨询和心理咨询遵循的原则。最后,老师分享了一些在与别人沟通交流中可以借鉴的参考句式和谈话的话术对大家进行了切实有效的指导。

本次会议为心理委员们如何更好的开展工作,如何为有需求的同学提供更有效的帮助提供了正确指引,让刚担任心理委员,仍处于迷茫阶段的小萌新们能够更好的认识心理委员这一职责,明晰自己的工作目标与方向,并更加热忱更加高效履行职责。同时也有助于心理委员们在未来的日常生活中更好的处理人际关系,更好的与身边的人沟通交流。伴随着热烈的掌声响起,此次人文学院心理委员培训会议也圆满结束,所有参加此次培训的心理委员们均表示受益匪浅。

通讯员:周镭