人文学院研究生在武汉市晴川初级中学开展教研活动

发布者:二级管理员发布时间:2022-01-09浏览次数:2264

为了进一步加强江汉大学教育硕士教学实践能力的培养,增强高校与中小学教育教学方面的研讨与交流。2021年12月30日,江汉大学人文学院学科教学(语文)2020级硕士王婉均,在武汉市晴川初级中学展示了一场精彩的语文公开课。人文学院院长庄桂成、硕士点负责人主任曾丹、硕士导师潘世松、教学秘书陈振宁带领2021级相关专业研究生前往旁听,并在课后和开发区一高的老师进行了教学研讨。

此次课程内容为汪曾祺的散文《昆明的雨》,王婉均同学使用课前导学案形式,让学生自主完成了课前预习。课堂上,通过视频“听雨”导入课程来激发学生兴趣,随后在朗诵中结合课前导学,梳理“雨中景”、读懂“雨中情”、感受“言之味”。再以小组讨论,鼓励学生合作探究雨景写作,进一步提升学生的自主学习能力。课程结束前,王婉均同学还向学生们推荐了相关文本拓展阅读资料,以培养学生广泛阅读的能力,这与新课标倡导下培养学生广泛阅读的要求相符合。整堂课程节奏井然,重难点突出,学生积极踊跃,达到了良好的效果。

课后我校专家与晴川初级中学领导、老师举行了“学为中心、智雅课堂”交流研讨会。晴川中学周剑校长指出,本次展示课在教法上采用两案三学六步的教学模式,具有极强的实用性,课堂中对学生学习激情的调动也非常重视,同时希望王婉均同学在今后要继续学习,尤其要重视专业理论水平的提高。带班老师、语文教研组长冯芬芬老师则对王婉均同学实习期间的表现予以肯定,同时介绍了晴川中学的实习培养过程。江汉大学人文学院庄桂成院长探讨了怎样在课堂上体现语文学科工具性与人文性结合的问题。曾丹教授提出,当前迫切需要加强我校对教育硕士实践能力的培养。江大大学潘世松教授从专业教师的角度,指出具体在本次课堂中,应增强提问的导引性,以实现对学生审美情趣的激活与唤醒。

为加强研究生实习基地建设,我院庄桂成院长与晴川初级中学周剑校长签订《江汉大学人文学院—武汉市晴川初中共建硕士研究生校外实习基地合作协议》,旨在指导学生理论与实践相结合,加强实践能力的提升。

(人文学院 刘伊雯