汉语国际教育系举行“2017届毕业实习报告会”

发布者:网站管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:123

   1124下午14:00汉语国际教育系2017届毕业实习报告会J02B212举行。这届毕业实习生对外131班一共22位同学。4位同学在学院安排下,集中前往华中师范大学国际文化交流学院实习,18位同学深入企业、机关、社区、学校、培训机构、报社、电视台等单位,开展分散自主实习。本次活动,由他们中的5位杰出代表主讲,为同学们分享毕业实习的经验。汉语国际教育系的13级、14级和15级全体学生,以及部分16级同学参加了本次活动。

   会场气氛热烈。对外131的学习委员李天瑜首先对全班的毕业实习进行了整体汇报。接下来,在华师国际文化交流学院实习的梅玲,总结了担任国教院留学生管理办公室的助理,参与学生管理及教务管理工作的经验和教训,告诫同学们要在实习工作中做到脚踏实地;王蕊讲述了自己在跟着指导老师进行教学实践,并完成试讲的个人感悟和自我提升的经历;戚昊月谈到在与留学生交往过程中,提升了英语能力,也学会了将自己的专业技能应用在实践教学中在江汉大学学生资助管理中心的马子荷回顾了实习中自己工作能力提高的过程;在在武汉市钢城第十七小学实习的李涵,分享了别样的实习经验,即如何从其他教师那里吸收经验,并鼓励同学们积极参与教学实践,在大学期间抓住机会,不断提升个人才艺和技能。讲演详细、生动。到场的同学们也听得津津有味。随后是自由交流时间,13级学长对学弟学妹们提出的问题作了细致的解答。

   最后,针对很多同学关心的“参加毕业实习会不会影响考研”的问题,汉语国际教育系主任曾丹老师指出,希望同学们能够正确看待毕业实习,走出书斋,将自己的专业知识技能与实际教学实践环节相结合,这样的历练,对同学们的成长能够起到重大的引导作用。毕业实习也是一种学习,只要合理安排好时间,有详细的计划,对考研不但不会有影响,还有助于实现个人突破。她举了很多往届优秀实习毕业生的例子,这些同学也是考研成功的榜样。老师的话,让同学们对毕业实习有了更加理性和科学的认识,使同学们坚定了毕业实习的信心,对毕业实习有了更加美好的憧憬。

不知不觉中,时间过去了两个小时。在这场丰富的精神盛宴中,吮吸着这既甘美又启迪人深思的正能量,同学们都感到精神振奋,受益匪浅,从实习生他们身上学到了许多实实在在的知识,看到了自身存在的不足。同学们普遍反映这将对其今后的学习生活有了更加具体明确的指导。

  

  

                                                                       (汉语国际教育系曹家琪)