人文学院举办“举诚信之旗,立责任之柱”征文比赛

发布者:二级管理员发布时间:2022-06-10浏览次数:1100

为深入推进资助育人工作,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,让同学们在成长之路上,扬诚信风帆,乘时代之浪,有责任、有担当。20225月由江汉大学学生资助管理中心主办,人文学院、生命与科学学院、光电材料与技术学院和环境与健康学院共同承办的“举诚信之旗,立责任之柱”资助征文比赛顺利举行。

自本次比赛开展以来,同学们的参赛热情如五月夏阳一般,大家在文中讲述周围的诚信故事,呼吁青年勇担时代责任,共收到来自人文学院、智能制造学院、光电材料与技术学院、生命与科学学院、环境与健康学院、商学院、法学院、医学院、教育学院等多个学院的参赛作品共320余篇。经过专业评委评定打分,最终评选出一等奖一名、二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名。

优秀段落节选1

在我生活极度拮据却又不想让家人为难的时候,学校有了贫困生助学金名额,听到这个消息的我感觉似乎有一缕阳光驱散了我心头的阴霾,沉重的心忽而轻松了许多,我在心里不住地提醒自己,这个名额我一定要拿下,这是我几个月的生活费啊!那怎样让自己的名额有十足的把握呢?家里贫困的情况是不是写得再严重点?但当我落笔时,心如鹿撞,如激荡的湖水一样,久久不能平静。难道这就是新时代的大学生吗?住就是那个豪情万丈,一腔热血,高唱青春之歌的自己吗?我怎么会因为一己私利而违背诚信做人的原则?孔子说:“人无信不立”《礼记》有言:“不宝金玉,而忠信以为宝。”是啊,诚信是一种修养,一种潇洒,一种境界,更是一种伟大!我要做一个大些的人!落笔之前,我为自己点亮一盏诚信的新灯,他指引我昂起高贵的头颅!

优秀段落节选2

我不仅仅是父母培养出的大学生,更是国家资助出的大学生。得到国家的资助,我觉得身上就更多了一份职责,那种大恩无法言谢,但我要懂得感恩。安东尼罗宾说过:“成功的第一步就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,也要对别人为你所做的一切

怀有敬意和感激之情。”作为受社会帮忙的人,我理应把自己的未来全部交给社会、人民,为社会、为他人做出更多力所能及的贡献。我深知,在这个社会,有更多需要去帮忙的对象:也许只需一滴水,饥渴的树苗就不再枯萎;也许只需一丝关怀,受伤的翅膀就能翩翩高飞;也许只需一缕阳光,幽暗的心窗再次被叩开。因为有人伸出双手,多少无望的眼睛从此看到光明;因为有人敞开胸怀,多少无助的心灵从此告别悲伤;因为有人奉献一份爱,共同托起满天星斗,才让我们的生活更加完美,我们的社会更加和谐!

通过本次征文比赛的开展,一方面使同学们充分意识到诚信的重要性,促进了同学们在以后的学习生活中以诚实守信的优良传统美德指导自己的一言一行,知行合一;另一方面,也锻炼了同学们通过笔触将所思、所想化为文的能力。新时代的青年,让诚实守信伴随你我,让合理消费成为习惯,让时代重任赋予动力,在时代的浪潮中,不断成长。