我院举办《互联网+:黎明中崛起的现代科技文明》学术讲座

发布者:喻望珍发布时间:2023-04-21浏览次数:12

2023420日,在J02A106教室,湖北尧盛文化发展有限公司总经理、中国研学网的创设人肖庆尧、武汉捷讯信息技术有限公司咨询服务负责人秦慧生为我院历史系学生作《互联网黎明中崛起的现代科技文明》学术讲座。人文学院分管教学副院长曾丹教授、历史系副主任、学科教学(历史)专业负责人刘贵华副教授,历史系2022级全体本科生和学科教学(历史)专业领域研究生参加了本次活动。

本次讲座内容分为六个部分,分别是:缘起篇、博弈篇、演进篇、发展篇、实践篇、展望篇。缘起篇讲述了互联网的前世今生,互联网从萌芽到成长再到逐渐涉及各个领域。博弈篇讲述了新技术发展应用的两面性,提出新技术好坏取决于使用新事物的人,互联网也不例外。演进篇讲述了信息互联网、消费互联网、产业互联网、互联网+的不断演进,以及互联网的使命,并以丰富的案例加以例证。发展篇讲述了互联网+应用领域发展、互联网+技术基础发展以及互联网+的成功应用于经济社会各领域。实践篇讲述了互联网+场景实践体系,如智慧景区、乡村旅游、目的地旅游、全域旅游等,介绍了互联网+智慧旅游实践解决方案、总体架构,以此打造便利、舒适、高效的旅游体验。展望篇讲述了未来互联网+智能化城市展望。

(肖庆尧老师讲课场景)

(秦慧生老师讲课场景)

据悉,本次讲座是基于我校与中国研学网产学研合作共建课程建设需要,经课程共建校外专家肖庆尧引荐,结合学生参加互联网+大赛需要而设。正如曾丹副院长所言,本次讲座密切结合时代需要,不仅从理论上梳理了互联网的前世今生,而且在互联网+智慧旅游的实践方案中,切实让同学们感受到互联网与历史旅游的密切结合,既开阔了视野,也增强了专业自信。从2018年国家强调培育“四新”人才以来,我院重视新文科建设,积极推进跨学科融合发展。本次讲座将互联网与历史学科研学旅游有机结合,内容丰富,实践性强,需要同学们课下慢慢消化、深入思考、努力实践。

研究生:郑怡