江汉大学人文学院举办美育实践成果展示活动

发布者:喻望珍发布时间:2023-05-09浏览次数:10

以文字创造美    以语言传播美

为充分发挥朋辈示范引领作用,激发大学生欣赏美、创造美、传播美的内驱力,江汉大学人文学院于202355日举办了美育实践成果展示活动。

活动现场首先进行的是“涅槃文学奖”颁奖典礼,对学生创作的美文予以表彰。大学校园的青春岁月离不开文学的滋养和陪伴,江汉大学“涅槃文学社”成立于1993年,历经30年的磨练与追寻,如今已成为学生心中最纯粹的校园文学圣地,培养了一大批优秀人才、产出了大量优秀成果。本次活动特此举办“涅槃文学奖”颁奖典礼,由江汉大学副校长李卫东、湖北省文联文学艺术院院长蔡家园、江汉大学教务处处长周昕、招生与就业指导处处长杨光敏、研究生院院长庄桂成为涅槃文学奖获得者颁奖。

江汉大学副校长李卫东为“涅槃文学奖”一等奖获得者颁奖

教务处处长周昕、招生与就业指导处处长杨光敏、研究生院院长庄桂成为“涅槃文学奖”三等奖获得者颁奖

随后的节目展演由“筑梦青春”和“圆梦未来”两个篇章组成。学生们以语言为媒介,依托配音、情景朗诵、情景剧、舞台短剧、新闻播报、体育解说等节目形式,生动汇报了美育学习的成果。他们用艺术创作重返历史现场,讲述时代偶像的故事;用舞台致敬历史经典,从生活的方方面面寻找美;用坚定脚步丈量脚下的土地,用声音讲述时代的故事,展现了人文学子不负祖国、不负青春的决心。

近年来,人文学院在美育工作中不断丰富育人内容供给,积极扩大美育实践场域,实现了理念创新、教学创新与实践创新的结合,形成了“审美知识储备+审美实践体验+审美成果展示”的美育育人模式。本次活动是人文学院“美育+专业”互融互促的有益尝试,展示了青春之美、艺术之美与信念之美,进一步激发了人文学子与美为伴、向美而行、以爱育心、以爱圆梦、在奋斗中书写最美青春的热情。

舞台短剧《党员登记表》

舞台节目《江大视窗》

情景朗诵《心在树上,你摘就是》

朗诵《书写青春华章》