我院历史学专业举办本科生教学技能大赛经验分享会

发布者:喻望珍发布时间:2023-05-10浏览次数:10

为加强学生之间的经验交流,提高学生教学技能,我院历史学于427日在J02A108成功举办本科生教学技能大赛经验分享会。本次交流活动主要由四位参加国家级、省级教学技能大赛的同学分享比赛心得,专业负责人方秋梅教授、系副主任刘贵华副教授以及2020级有志于从教的全体同学参加了分享会。

分享交流会海报

第一位分享人是201班的黄平蔚。黄同学参加过湖北省未来教师技能大赛、第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛,有较为深刻、独到的教学体会。她以《中学历史教学中的“顶天”与“立地”》为主题,分享了自己在教学成长中的感悟。她从“我们要教给学生什么——明确教学目标”“我们怎样去教学生——注重教学相长”以及“我们如何实施教学——梳理教学线索”三个环节向同学们介绍了备赛的全过程。她认为,教学理论为“顶天”,教学实践为“立地”,只有将教学理论与实践相结合,做到既有教学的高度与深度,也有教学的厚度与温度,才能讲好精彩一课。

(黄平蔚同学做分享)

第二位分享人是191班的岳光辉。岳同学曾参加第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛,并获一等奖,参加第十届湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛,获高中历史组二等奖,在竞赛中取得了优异的成绩,有着较为丰富的教学经验。他一改历史教学传统风格,以幽默风趣的方式分享了他的心得体会。他的主讲题目是“教学相长,学教融合”,从“文科是否枯燥”“教与学的主体”“教学是否死板”“在教学中学到什么”等几个方面与在场师生逐一探讨。首先,他向听众们抛出设问“大学历史课是否符合自己的期待”,得到的回答肯否参半。怎样才能让书本中枯燥的知识点“活起来”呢?例如,他通过讲述民间小故事让学生在潜移默化中理解三省六部的办事流程,向同学们揭示出创设历史情境的重要性和有效性。岳同学指出,新形势下的教学模式不仅仅只是教师教,学生学,而是教学相长、双向奔赴的关系。学生在努力跟上老师步伐理解知识的同时,教师也应该根据学生的情况不断调整、发掘新的教学方法和思路,与学生共同成长。

(岳光辉同学做分享)

第三位发言人是191班的陶雨欣。陶同学参加了第二届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛,在微课视频制作方面尤为擅长。她以微课视频制作为主题进行分享,详细讲解其定义、流程、步骤、制作工具等内容,干货满满。陶同学指出,视频微课一般分为“课堂实录”和“课件串讲”两种,侧重于讲解“课堂实录”的具体内容。在制作时,我们需要根据选题要求设计教学过程、完成教学设计及微课脚本。基于此,再准备各种图文、视频素材、制作PPT。完成教学过程后,再用视频编辑软件进行内容剪辑和语音叠加,完成视频制作。此外,陶同学还向同学们分享了几款功能不同但都容易上手的APP,如剪辑网络素材用bilibili(唧唧Down);自己录制可用EV录屏等等。听了陶同学的分享后,同学们对于微课视频制作有进一步了解,明白要如何让书本中的枯燥文字跃然纸上,生动再现于学生面前。

(陶雨欣同学做分享)

最后一位分享人是201班的杨丹妮。杨同学参加过湖北省未来教师技能大赛和第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛并获三等奖。她结合竞赛内容“安史之乱与唐朝衰亡”,分享了竞赛中的经验教训。在讲课方面,她首先强调了对时间的把控问题。杨同学讲到因为自己太过紧张、语速偏快,时间没达标,影响了评分。这告诉同学们备课时应提前写好逐字稿并反复打磨、演练,做到心中有数。杨同学建议同学们在准备之初应精读学生用书、教师用书和课标这三份材料。在完成教学设计、PPT等基本工作后还应重视修改工作,精益求精。在答辩方面,杨同学指出评委们对于专业知识和教学技能的双重考察,应重视对教学技能方面的学习积累。杨同学还分享了赛后专家总结,尤其是针对灌输式教学、材料运用形式单一等问题进行反思。

(杨丹妮同学做分享)

最后,专业负责人方秋梅教授进行了总结与点评。方教授是第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛的指导教师,针对指导学生参赛心得以及全国性竞赛中专家点评重点内容,从以下方面提出了要求:一是要准确把握课标精神,紧扣教材重难点,注重落实五大核心素养。二要有大概念、大单元教学意识。三要有学术性、前沿性,要融入知识性、趣味性、准确性,有体现历史观,要有大视野。四要把握好学情,体现OBE理念,把握讲课的节奏。此外,还要有应变能力,注意教态,书写要规范,语言表达要精炼。

(方秋梅教授点评)

本次分享会是2020级历史专业见习的组成部分。据悉本届历史专业见习不仅邀请了中学一线教师进行专题讲座,还组织同学们开展教学技能大赛,充分发挥专业见习实践育人的功能。

人文学院及历史系一直非常注重学生实践能力的培养,持续推进教育教学改革,将历史学科核心素养有机融入课堂教学,将育人工作贯穿到教育教学的各个环节,为培养学生扎实的学科专业素养和过硬的教学技能营造了良好的教育环境。

(撰稿人:历史201 黄平蔚、杨丹妮)