李强书记荣获“共享长江时代”诗歌大赛现代诗大奖

发布者:邢少轩发布时间:2017-12-20浏览次数:1008

近日,“共享长江时代”诗歌大赛组委会发出公示,公布“共享长江时代”诗歌大赛评审结果,我校党委书记、著名诗人李强的诗作《在汉口江滩散步想起中国梦》荣获现代诗二等奖第一名(一等奖空缺)。

诗歌是时代的咏叹。“共享长江时代”诗歌大赛是由市委宣传部、市水务局、市文联主办,武汉江滩与长报集团联合承办的一项新兴赛事。大赛是在我市为贯彻中央长江大保护的要求,正在规划优化长江主轴,“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”,按照“五轴一体”总体构想将“长江天堑”变成“靓丽画轴”,武汉正在迈向“长江时代”的时代背景下举办的文化大赛。大赛共设五大主题,即观江、游江、吟江、写江、展江,邀全国诗歌爱好者参与。经过近两个月的征集,大赛组委会共收到来自全国各地近2000名诗歌爱好者的近3000首投稿诗作。经过严格评审,共有18名作者获得古体诗一二三等奖,9名作者获得现代诗二三等奖(一等奖空缺)。和李强一起获得现代诗二三等奖还包括余秀华、谢克强等全国著名诗人。

李强诗作《在汉口江滩散步想起中国梦》描述了自己在端午节后的一个傍晚在江滩散步时的所思所想。作者由实到虚,由近及远,由江滩美景想起中国梦,进而由现实想到历史,由武汉想到全国,由中国想到世界,感慨万千。诗作情景交融,大气磅礴,显示了作者深厚的诗学功底、深刻的时代领悟能力和浓烈的爱国爱乡情怀。江汉大学新诗研究所所长、著名诗人柳宗宣评点说:此诗之所以能获奖,缘于其诗紧扣了共享长江时代这一征诗主题。诗人巧妙地从日常情景切入,宏大叙事和个人现场经验融入诗作的构成中,诗情真切可感,实与虚,近与远,具象与抽象化入诗作的结构与营建,而且诗节层层推进,并以我心有动,想起中国梦来呼应叠合,使整首诗由此及彼地逼向浑厚苍劲之诗境,并获得了朗诵诗般歌音韵之美质,融汇到时代大合唱的佳境。

(人文学院 肖登)

附:

在汉口江滩散步想起中国梦

李强(江汉大学)

端午过后的一个傍晚

这位民国风的大导游

正逆流而上

到长江大桥

指点两岸灯火、三镇鼎立

以及一百年来的

奋斗、牺牲与传奇

芦苇青葱