凝聚力量 凝练方向——人文学院召开中国史学科建设会

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-11浏览次数:13

为进一步形成“大抓学科”建设的良好氛围,大力推进基础学科的发展,202398日,江汉大学人文学院在J02A402会议室召开中国史学科建设工作会议。会议由中国史学科带头人、江汉大学副校长李卫东教授主持,人文学院副院长张贞教授全体中国史学科教师参加了会议。

学科带头人李卫东副校长在会议上作了重要讲话。李校长回顾了江汉大学中国史学科的发展历程,着重介绍了过往取得的一系列辉煌成就与优秀成绩,以及在武汉地区的突出影响力。为了更好促进学科发展和建设,他列举了黄冈师范学院、武汉理工大学等校人文社科学科和江汉大学生命科学、音乐学院等学科近年来发展壮大的实例,鞭策学科全体同仁,要有时不我待的危机意识和使命感,直面问题,迎难而上,努力开创中国史学科发展的新局面。他希望大家以申博为目标和导向,全面对标,针对性地补齐短板,并加强有组织科研,整合资源,培育团队,力争在三年时间内使学科建设取得一系列突出成果和进展。

随后,李校长邀请学科全体教师逐一发言,介绍本人近几年在学科所取得的成绩和做出的贡献,以及今后三年的计划与目标。各位老师在发言中都结合个人实际情况争取获得高层次科研项目和科研奖励出版或发表高水平科研论著加强有组织科研开展课程思政产学合作等教研教改项目争取毕业生较高考研率《武汉学研究》集刊编辑与组稿工作优化等方面谈了具体的规划和目标。李校长一一认真做了记录,并勉励大家努力奋斗不负自我。

在个人发言之后,方秋梅教授将本学科近五年来在高层次科研项目和奖项获得、高水平期刊论文发表和著作出版以及专业建设等方面所取得的一系列成果进行了详细梳理和汇报。

最后,李卫东副校长做了总结发言,勉励大家在学校加强基础学科建设的有利背景下,增强信心迎难而上只争朝夕,为共同繁荣江汉大学中国史学科而携手努力。

本次会议的召开,有力促进了中国史学科团队的整合,鼓舞了学科全体同仁的信心和热情,为下一步学科发展建设与改革指明了方向。

(刘文祥、王耀)