兰州大学张进教授莅临人文学院讲学

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-25浏览次数:10

2023年9月24日早上9点,兰州大学文学院张进教授应邀来到江汉大学人文学院,并作了题为《论物质阐释学与马克思主义文艺批评的中国化》的学术讲座本场讲座由人文学院教师王婧博士主持,人文学院毛文君老师、贵州轻工职业技术学院周聃老师人文学院研究生代表参加了本次讲座。

讲座开始,张进教授通过《橄榄树》中的一句歌词“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”讲解了“橄榄树”一词的文化附义的具体过程从而引入阐释学问题接下来,张进教授从物质工具的阐释作用理解人类科学的新方法物质性作为文学理论模态三个方面出发,系统阐述了物质阐释学及其延伸出来的相关理论,讲解了技术建构的阐释学框架指出,物质阐释学是唯物论诗学在当代的复兴和拓展,为中国式现代化文论建设和马克思主义文艺理论与中国优秀传统文化的“第二次结合”提出了重要的方法论参照。

张教授的讲解深入浅出、内容丰富生动,同学们听完讲座后纷纷向张教授提问,尤其针对物质阐释学在文艺批评中的具体操作范例和语言学的转向问题向张教授请教。通过张教授耐心、细致解答,同学们表示受益匪浅讲座最终在现场同学们热烈的掌声中圆满结束。

这次讲座的顺利举行得益于我院对学科发展的高度重视。此次讲座不仅开拓了研究生们的学术视野,而且促进了我院与知名院校的学术合作与交流,对学科的高质量发展具有重要意义。

文稿:夏明明  摄影:倪嘉煜