汇青年之力,创人文未来 丨2024年寒假人文学院学生“返家乡”社会实践活动

发布者:姜维发布时间:2024-03-11浏览次数:10

流光一瞬,华表千年。谈及冬日,你会想起哪些记忆的温度?是纷扬的落雪吻过指尖留下的印痕,是美味的菜肴里氤氲的人间烟火气,是糖炒栗子与炙烤红薯的金黄暖色调,还是燃烧的火炉与小窝里惬意打盹的猫?值此冬日,似乎更暖人心扉的是志愿者们冒风雪拿着铁铲铁锹扫帚为大家开辟出一条安心路的行动。

为方便居民出行,践行志愿服务精神,寒假期间,江汉大学人文学院团委学生会青年志愿者协会以雪为令,号召同学们积极开展“铲雪除冰,情暖寒冬”志愿服务活动,得到了同学们的广泛支持。

正本清源,凝聚共识

“且看青年热血,助力暖冬温情”。当瑞雪覆盖了城市的喧嚣,银装素裹的世界显得分外宁静。然而,在这洁白的风景背后,一群身影以雪为令,迎雪而上,默默绘制着冬日里最温暖的色彩。此刻,他们是城市跳动的脉搏,他们用手中的铁锹和扫帚,拥抱寒冷的城市。

她身处武汉市经开区

“铲开寒径暖人心,冬日温情似春归”。陈彦瑾同学全副武装,不难看出她已下定决心,踏着风雪的节奏,她挥舞着工具,铲起一铲又一铲的积雪。她的动作,或许不是那么专业,但却是如此协调。每一次铲起的雪花,都像是志愿服务精神的飞溅,洒向需要帮助的每一个角落。然而,她的感受只有两个字:荣幸。

她身处汉川市

“铲声唤破寂寥晨,志愿情深暖万户”。黄诗彤同学听闻除雪号召,义无反顾的投向破冰行动,或许她知道她的行动可能只是沧海一粟,可是她从来没有想过不参与不响应,她的感受从来都是:你帮我帮,大家就能共同铲出一条安全返乡路。可能这把小铲子铲不了多少雪,但是这把小铲子也在努力地为大家铲雪。

她身处襄阳市

“雪后初晴玉砌新,铁锹挥洒劲未沉”。吴怡萱同学迎着暖阳,踏出了除雪的第一步。她知道刚刚放晴,外面的冰很厚,但她也知道,需要她的时候到了。于是她身体力行,带头铲雪,以行动感化群众积极响应社区号召。她相信她一定行!

他身处武汉市江汉大学

“霜华满地白如练,扫雪开道显英贤”。陈赐峰同学,在学院老师的带领下,与同学们一起并肩作战,共扫积雪。尽管寒风凛冽,但心头仍是温暖。众人齐心协力,共克艰难,众人看着扫出的一堆堆雪,脸上都洋溢出满意的笑容。而他也表示:希望可以与大家继续并肩前行,书写属于我们的江大人文篇章。

除了前述英勇的身影,更多的青年挺身而出,吴潍燕、高攀、陈松飞、邱梦茹、刘娜等人文学子也加入了铲雪的大军。他们如繁星般散落在银白的雪地上,用青春的热情和无私的奉献,点亮了这个冬日的寒冷。他们的存在,仿佛是一股暖流,融化着冰雪,温暖着人心。他们是冬日里的阳光,照亮了志愿服务的道路,也照亮了我们的心灵。

凛冬散尽,星河长明

“雪落知寒意,除雪暖人心”。岁暮天寒,顺问冬安。下雪是景,除雪是情。“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起”。人们惊羡下雪时的冬日景,看雪满天地,穿庭树、铺檐瓦,冰映寒城,凝冻霭、挂淞花。琼瑶碧玉,日月光华,宛转琉璃色。人们暖心除雪后的安心路,走稳心步伐,吟清诗,听愉乐,人间烟火,猜灯谜,弄元宵。香染衣袖,纵情高歌,平安喜乐在。

“心中有光不畏严寒,信念如炬融冰雪”,“铲雪除冰,情暖寒冬”。这不仅仅是一次抗寒除雪的活动,更是一场无声的战斗,没有硝烟,没有奖章,却有着无数值得铭记的故事。志愿者们的身影,成为了这个冬天最美的风景。“一场风雪,一场守候”。他们用自己的方式证明了,无论寒冬如何严酷,人间的温情总能融化一切坚冰。他们用自己的行动诠释了什么是青春的热血,什么是新时代青年的担当。这个冬天,少了几丝寒冷,多了几缕温暖。“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”。志愿者服务,人文学院一直在路上。