新闻传播系教师参加第17届中国广告教育学术年会并进行专题发言

发布者:邢少轩发布时间:2018-11-13浏览次数:919

2018112日至4日,人文学院新闻传播系教师谢丹和张海源应邀参加了201817届中国广告教育学术年会,并进行了专题发言。

本次会议主题为“历史与未来”,探讨数字营销时代广告学专业教学改革的方向。新闻传播系教师张海源代表江汉大学作了题为《数字营销时代广告专业融合课程体系的构建》的发言,与各校学者、专家进行了交流。她认为 “数字营销时代的发展不仅使广告行业内的技术发生了改变,而且对广告从业人员的技能和素质也提出了新的要求。因此,高校广告学教育改革也势在必行。”在广告学课程体系建设方面,“应针对行业需求,打通广告学文科与理科的学科壁垒,以学分制为基础,课程设置涵盖广告、设计、计算机、数字媒体等专业,通过跨专业课程模块组建课程单元,构建广告学专业文、理融合的课程体系。”而作为地方院校的江汉大学,培养应用型人才服务地方经济发展一直是课程设置的与教学主旨,因此,她认为“今后广告学教学改革应围绕两个主要问题进行:一是课程的调整与开设,今后应调整原有课程结构,如增设大数据采集及分析、UI设计、软件与编程、新媒体研究等课程;其二是加强实践环节教学的力度,加强创意及艺术类课程的比重,通过积极与业界创意、广告传播类企业合作,通过校外实训平台,校内创新工作室、实训课程等多环节联动,切实加强学生的实际工作能力。” 与会的各高校老师进行了热烈讨论。

本次会议由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会广告教育研究会主办,深圳大学传播学院承办。

新闻传播系主任谢丹认为,“通过参会与各高校同行的交流探讨,新闻传播系教学改革思路和方向更加清晰,会提出更具有特色的广告人才培养方案,为武汉创意产业培养具备核心竞争力的优秀广告人才。”

(文/王忠惠 熊英 图/谢丹)