新闻传播系探索教学新形式 : 课堂变赛场,教师变评审

发布者:邢少轩发布时间:2018-11-19浏览次数:1012

近日,新闻传播系广告167班举行了PPM提案竞赛会。PPM,英文全称为Pre-ProductMeeting,即制作前会议,是广告公司向客户汇报落实所有开机前筹备事项的会议,这次被设置为《广告摄像》课程的考核项目,任课教师陆劲介绍,“设置该环节的目的是培养广告专业大三学生对影视广告制作环节的熟练掌握,让学生在教学实操中就能熟悉广告公司实际运作的模式。”

为了让学生充分感受职场竞争的压力和激烈程度,PPM采取竞赛形式。任课教师陆劲、新闻传播系教师杨敏丽担任评审团成员,负责作品点评。会前广告16739名学生已分别组成“西柚”、“旮旯映像”、“第三人称”、“做个梦”、“酸碱”等五个“广告工作室”,在课余时间各工作室成员要完成确定模仿拍摄选题、明确人员分工、对选题进行项目分析与技术分析、样片拍摄等内容,并定于第九教学周呈交各组提案内容。进行提案时,各个小组陈述提案内容时间为10分钟,随后进入6分钟现场问答环节,评审团点评与组长总结则控制在4分钟以内。递交提案后,评审团从项目完整性、项目说服力、现场表达、问答总结四个模块评分,最终由评审团打出总分的平均分决出最高分小组,并授予“飞宏奖”;该班39位广告“练习生”则投票选出“最受欢迎小组”,授予“英才奖”。

课堂上,各组代表一一上台提案,该环节要求提案人冷静、清晰陈述本小组在前期工作中提炼出的广告策划思路、创意要点、视频拍摄的主要困难等,非常考验各“广告工作室”主讲人的语言表达能力和心理素质。问答环节更是令上场人员直呼“有压力”——评审团提问犀利,直击要害,“你们的目标消费者是初高中的年轻人,可为什么广告片中的两位主角却是成年人?”,“公司的主产品是蛋糕,可为什么广告片里出现的产品却是茶?”,一问一答将场上气氛推至高潮,而主讲人的表现与各组成员间的配合则又使得坐在台下的两位教师赞叹不已。

在点评时,杨敏丽认为广告167班的广告“练习生”表现成熟、稳定,各组成员十分“有料、有趣”;陆劲则对各组全心投入到前期准备工作、认真完成整个PPM会的态度、最后呈现出的这场精彩竞赛给予了高度赞扬:“从表现来看,这一次PPM提案会是该课程开办十几年以来,最成功的一次”。

在主持人陈哲琴的总结讲话中,广告167班的PPM提案会落下帷幕。广告161班及广告181班的多位同学也到场观摩。

(尧仕岸 熊英)