人文学院举办炳灵论坛之“国家社科基金申报政策解读与经验分享”专题研讨会

发布者:二级管理员发布时间:2024-05-06浏览次数:10


为促进学院教师高质量发展,给青年教师提供了解国家社科基金项目申报政策及经验分享的平台,人文学院于425日中午在J02B402会议室举行了2024年度首次炳灵论坛专题研讨会,本次论坛的主题是“国家社科基金申报政策解读与经验分享”。人文学院院长张贞,副院长谭竞男以及学院教师代表参与此次活动。

会上,副院长谭竞男根据学校文件对江汉大学科研政策进行解读分析,结合自身申报经历阐明当下政策的积极变化,鼓励学院教师申报项目。科研秘书文炎就2024年国家社科基金申报主要变化进行解读分享,为参会教师提供参考。

龚红林教授和罗翠芳教授依次分享了她们在国家社科基金申报过程中的心得。龚教授以“凝练优长 彰显担当”为主题,介绍了自己在国家社科基金申报中如何做好前期准备、怎样把握填写细节、如何打磨亮点以及把握哪些关键。她认为,申请书应当一气呵成,必须反复打磨。罗教授结合自己多次申报成功的经历,对申报的选题、框架设计、呈现形式提出了自己的看法,她鼓励青年教师要抱定宗旨,不放过每一次申报机会,要对学术真诚。她提出,好的申报书会让申报人每读一次就收获一次感动。两位教授的无私分享为正在准备或计划申报国家社科基金的教师提供了宝贵的经验。

在经验交流环节,与会的每一位青年教师主动向两位教授主动请教申报方面的困惑,相互交流了解决问题的方法和技巧,为彼此提供了支持和帮助。

人文学院院长张贞高度评价了此次论坛交流活动,她表示此次论坛为青年教师提供了一个深入了解国家社科基金申报政策、分享经验、交流心得的机会,有助于教师们在科研上增进理解,碰撞火花,后续学院会继续邀请校内外专家学者开展讲座为学院教师提供更多的学习交流机会。

此次炳灵论坛的成功举办,是人文学院推动师资建设高质量发展的重要举措,对提升教师们的学术水平和申报能力起到了积极的推动作用,为学院长远发展积蓄力量。