张蕾

发布者:网站管理员发布时间:2019-12-31浏览次数:2625

张蕾,江汉大学人文学院播音与主持艺术系副教授,国家级普通话水平等级测试员,湖北省朗诵艺术家协会会员,湖北省广播电视台播音指导。湖北大学中文系文学学士、华中师范大学语言学与应用语言学硕士,中国人民大学、中国传媒大学访问学者。主要从事播音主持语音与发声、播音主持创作、礼仪文化等方面的教学和研究。1998年在高校任教至今。先后参与和主持国家语言文字应用“十五”科研项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目 “湖北中西片语言问题研究”、武汉市教育科学院“十一五”规划重点课题等多个项目。在《湖北大学学报》、《光明日报》、《江汉大学学报》、《语文教学与研究》等报刊发表学术论文二十余篇。与他人合作出版著作《普通话口语表达》、《共同语与武汉方言》、《武汉方言词典》,获武汉市教科院科研成果二等奖等奖。指导学生参加国家、省、市级语言类比赛多次获优秀指导教师奖。江汉大学新媒体“一周要闻”板块及官网“江大视窗(现改为‘近期要闻’)”栏目指导教师。获得过校优秀教学质量二等奖三育人先进个人、优秀班主任、湖北省戏剧与影视学类统考优秀评委等荣誉。